診療協力部門
栄養科
栄養科スタッフ
- 現在、管理栄養士5名(非常勤含む)、栄養士5名、調理師6名、調理補助11名の職員で働いています。
- 医師の指示に応じて、治療食の範囲内で、おいしく安全なお食事の提供に努めています。
新入職員インタビュー
栄養科 管理栄養士 小林 英美
入職して約一ヶ月が経ちました。 以前は保育園で働いていたので、病院での業務は新しい事の連続。 戸惑いや不安が多かったのですが、それと同時に新鮮さを感じて働かせて頂いています。 先輩方々には、優しく丁寧に教えて頂けて働きやすい雰囲気の職場です。 まだまだわからない事だらけですが、知識や技術を学び管理栄養士として日々成長していきたいと思っています。
栄養管理
- 一般食を基本とし、エネルギーコントロール食、脂質コントロール食、透析食など、医師のオーダーをもとにお食事を提供しています。
- 手の不自由な方、咀嚼能力の低下している方、嚥下障害の方など、患者様にあった形態(常食・一口大・荒刻み・刻み・ミキサーなど)で対応をしています。
- アレルギーや、嗜好等の禁止食品など、個別対応も心がけております。
- 温冷配膳車を使用し、適温でのご提供をしています。
- 献立は60日サイクルで作成し、季節のメニューを取り入れるようにしています。
行事食
- 月に1度、行事食を行っています。月によっては、麺類やパン食等の選択メニューも実施しています。
- 旬の食材を利用し、栄養バランスや彩りなど、患者様が楽しんでお食事して頂けるよう工夫しています。
栄養食事相談
糖尿病、慢性腎不全、脂質異常症等の患者様に対して、医師からの依頼により実施しています。
- 入院中の食事内容のご説明・退院後のお食事についてのアドバイス等を行い、食生活の改善を行えるよう、患者様のご支援を致します。
- またご本人、ご家族様からも、相談のご希望がございましたら、医師にご相談ください。
- 外来患者様への、栄養相談も行っております。ご希望の方は、医師にご相談ください。