診療協力部門
栄養科
一般食を基本とし、エネルギーコントロール食、脂質コントロール食、減塩食など、医師のオーダーをもとにお食事を提供しています。
手の不自由な方、咀嚼能力の低下している方、嚥下障害の方など、患者様にあった形態(常食・一口大・荒刻み・刻み・ミキサーなど)で対応をしています。
アレルギーや、嗜好等の禁止食品など、個別対応も心がけております。
温冷配膳車を使用し、適温でのご提供し、季節のメニューを取り入れるようにしています。
栄養食事指導
入院中の食事内容のご説明・退院後のお食事についてのアドバイス等を行い、食生活の改善を行えるよう、患者様のご支援を致します。またご本人、ご家族様からも、相談のご希望がございましたら、医師にご相談ください。外来患者様への、栄養相談も行っております。ご希望の方は、医師にご相談ください。