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打ち立ての手打ちそば
こんにちは!
こちらは茅ヶ崎市にある有料老人ホーム、湘南ふれあいの園 湘南東部でございます。
10月24日(木)蕎麦職人による打ち立てのお蕎麦を入居者様に召し上がって頂きました。
お蕎麦は長野県産(上高地)の二八蕎麦で水分43%のお蕎麦です。
献立は手打ちそば(冷し)と海老の天ぷらとかき揚げ(玉ねぎ・人参・糸みつば・干し桜海老)、あんかけ茶碗蒸し、抹茶ゼリーでした。
蕎麦の打ち方の手順としてそば粉とつなぎ粉を入れよく混ぜて水まわし⇒固さは耳たぶより少し固め⇒菊練り⇒へそ出し⇒地のし⇒丸だし⇒四つだし⇒本のし⇒折りたたんでお好みの太さに切ります。
男性の入居者様から『そうそう思い出した、昔はよくそばを打ってたな』『そば打ちの道具どうしたっけかな、またやりたいな』と言う会話が御座いました。
蕎麦を召し上がりながら『さすが打ち立ては美味しい。そばつゆもいけるね』『また蕎麦打ち実演して欲しいな』と言う要望も御座いました。
次回は寿司職人によるお好み握り寿司を予定しております。