栄養コラムNutrition Column

当ホームのお食事紹介シリーズ④~夏野菜黒カレー~

 皆さん、こんにちは。

 今回は当ホームの人気メニューである「夏野菜黒カレー」のご紹介です。

 このカレーはまるで海沿いにあるあの有名カレー店「珊瑚〇」のようなカレーであり、当ホームにおいて人気ベスト3に入っています。

 実はこの夏野菜カレー、夏バテの時にピッタリのお食事なのです。ではどのような所がピッタリなのかお話ししていきます。

  まずはカレーに含まれるスパイスです。カレー粉によって様々なスパイスが使用されていますが、どれにでも含まれているのがターメリックやクミンです。これには食欲増強作用、消化促進作用があり食欲が落ちやすいこの時期にピッタリです。

 続いて今回使用した夏野菜の紹介です。オクラのネバネバはペクチンと呼ばれ胃の調子整えてくれます。

  次に茄子ですが、大きく2つの役割があります。1つ目はカリウムによって血圧を下げたり、体温を下げてくれます。2つ目はポリフェノールが豊富に含まれており、抗酸化作用をもつので生活習慣病予防や疲労抑制にも効果があります。

  最後に南瓜です。大きな特徴としては緑黄色野菜の中でもトップクラスのβカロテンが入っており、視覚機能の維持や粘膜を正常に保ち、免疫力の維持をしてくれます。今回の素揚げのように油で調理することで体内へのβカロテンの吸収率はアップします。また、皆さんがよく使用する西洋南瓜は炭水化物が多く含まれているため食べる量が少なくなった時のエネルギー補給にも向いています。

  この時期は脱水症状や熱中症など起こりやすく、食欲低下にも繋がりやすくなってしまうので注意が必要です。この暑さやコロナを乗り越えるためにも食事をしっかりと食べて健康な身体を維持していきましょう!

[図]