栄養コラムNutrition Column
当ホームのお食事紹介シリーズ⑪~「秋刀魚」の蒲焼き丼~
秋の魚といえば「秋刀魚」。
しかし、最近は価格の高騰もあり高級魚の仲間入りをしてしまったのかとつい感じてしまいますね。今回はそんな秋の味覚をご提供しましたのでご紹介します。
秋刀魚にはDHAやEPAなどの体の中で作ることができない必須脂肪酸や貧血予防となる鉄分やビタミンB12が魚の中でもトップクラスに含まれており、栄養たっぷりなお魚です。
よくテレビやスーパーでみかけるDHAやEPA。これらは記憶力の向上やアレルギー症状の改善、動脈硬化予防など私たちの体にとって非常に重要な栄養素です。
ただしこれらは非常に酸化しやすいため、酸化を防ぐ働きをもつビタミンCやビタミンAを一緒に食べるとより効果を期待できます。今回はどちらも豊富に含まれるししとうと赤パプリカを一緒に添えました。
また、秋刀魚の付け合わせといえば大根おろしを思いうかべませんか?
実はこの大根には消化を助けてくれる酵素が含まれるため、脂身の多い秋刀魚と相性がよく胃もたれなどを防いでくれます。ただしこの酵素の効果をより発揮するためには生のままでたべる直前に調理を行う必要がありますのでご注意を。
食欲の秋ともいわれるこの時期は様々な食材がおいしくいただける時期なのでこれからも季節を感じられるお食事提供を行っていきたいと思います。