栄養コラムNutrition Column

当施設においての栄養士の業務についてと提供している食事一覧をご紹介します

有料老人ホームは病院や老健と違って入居されている方を終身で栄養サポートを遂行し、長期間アプローチを行っております。

〇1日の業務スケジュールは

「午前」
  • 始業(朝礼、食数の確認、栄養補助食品の管理)
  • 前日の食事量把握、嗜好調査
  • アセスメントのチェック(栄養スクリーニング、ケアする計画書作成、食事伝票)
「昼」
  • 検食、検品
  • 昼食時のラウンド(入居者様へのヒアリング、摂取量状況、嚥下状況観察)
「午後」
  • 献立のチェック
  • 入居者様の栄養カンファレンス、栄養給食会議(検食簿チェック、献立検討等)
  • 書類の整理
    (加算や行政書類等の作成、生活状況報告書作成、その他掲示物の作成)
「夕」
  • 検食、検品
  • 夕食時のラウンド(入居者様へのヒアリング、摂取量状況、嚥下状況観察)

大まかな1日の業務内容です。

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次回は栄養サポートチームの活動についてお話ししたいと思います。