栄養コラムNutrition Column
そば職人の技術に魅了!
今日のお昼ご飯は、お蕎麦です。
ただし、ただのお蕎麦ではありません!実際に、そば打ちの実演を見てから召し上がりましょう!
当施設にそば職人さんがいらっしゃいました!まずはご挨拶。
材料や作り方を一通り説明いただいた後に、実際にこねていきます。
こねている間にも、クイズやそばに関する豆知識を教えてくださいました。
「お蕎麦は遣唐使によって中国から伝わってきた」「今回は、長野の上高地のもので二八蕎麦になります」「実際にそば打ちをされたことがある方はいらっしゃいますか?」。
入居者様も相槌を打ちながら、そば職人さんとお蕎麦に興味津々です!
そして、生地を延ばし、いよいよ切っていきます。
各テーブルを回って、切った綺麗なお蕎麦を見せていただきました。
「すごいわね!」と近くで出来上がったお蕎麦をみて、笑顔を見せる入居者様。
その後、昼食で打ち立ての手打ちそばを召し上がり、「美味しい!」と好評でした!
昔ながらの技、食の楽しさ・大切さを改めて感じました♪
![[写真]](/sono/toubu/images/nutrition-column/vol032/pht_01.webp)
![[写真]](/sono/toubu/images/nutrition-column/vol032/pht_02.webp)
![[写真]](/sono/toubu/images/nutrition-column/vol032/pht_03.webp)
![[写真]](/sono/toubu/images/nutrition-column/vol032/pht_04.webp)
![[写真]](/sono/toubu/images/nutrition-column/vol032/pht_05.webp)
![[写真]](/sono/toubu/images/nutrition-column/vol032/pht_06.webp)
![[写真]](/sono/toubu/images/nutrition-column/vol032/pht_07.webp)
![[写真]](/sono/toubu/images/nutrition-column/vol032/pht_08.webp)
![[写真]](/sono/toubu/images/nutrition-column/vol032/pht_09.webp)
![[写真]](/sono/toubu/images/nutrition-column/vol032/pht_10.webp)