栄養コラムNutrition Column

そば職人の技術に魅了!

今日のお昼ご飯は、お蕎麦です。

ただし、ただのお蕎麦ではありません!実際に、そば打ちの実演を見てから召し上がりましょう!

当施設にそば職人さんがいらっしゃいました!まずはご挨拶。
材料や作り方を一通り説明いただいた後に、実際にこねていきます。

こねている間にも、クイズやそばに関する豆知識を教えてくださいました。
「お蕎麦は遣唐使によって中国から伝わってきた」「今回は、長野の上高地のもので二八蕎麦になります」「実際にそば打ちをされたことがある方はいらっしゃいますか?」。
入居者様も相槌を打ちながら、そば職人さんとお蕎麦に興味津々です!

そして、生地を延ばし、いよいよ切っていきます。
各テーブルを回って、切った綺麗なお蕎麦を見せていただきました。
「すごいわね!」と近くで出来上がったお蕎麦をみて、笑顔を見せる入居者様。

その後、昼食で打ち立ての手打ちそばを召し上がり、「美味しい!」と好評でした!

昔ながらの技、食の楽しさ・大切さを改めて感じました♪

献立:手打ちそば 10/23(木)
  • *手打ちそば(冷やし)
  • *薬味(ねぎ・いりごま・大根おろし・わさび)
  • *天ぷら(海老・なす・玉ねぎと人参のかき揚げ)
  • *あんかけ茶碗蒸し
  • *抹茶ゼリー
[写真]
[写真]
[写真]
[写真]
[写真]
[写真]
[写真]
[写真]
[写真]
[写真]